콜레스테롤 수치를 개선하는 폴리코사놀 효능
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건강한 생활

콜레스테롤 수치를 개선하는 폴리코사놀 효능

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식물에서 추출한 천연 지방 알코올 혼합물 폴리코사놀

 

 

식물의 왁스에서 추출한 천연 지방 알코올 혼합물인 폴리코사놀, 두 개 이상의 알코올이 사슬처럼 엮인 형태로 되어 있으며 주로 건강보조식품의 원료로 사용되고 있다.

 

사탕수수나 쌀겨, 녹차잎 등 다양한 식물에 함유되어 있는데, 사탕수수 100t을 가공하면 약 2.5kg 밖에 추출되지 않는다.

 

사탕수수에서 추출되는 폴리코사놀은 쿠바에서 처음으로 생산되었는데, 실제 쿠바에서 자국민들을 대상으로 한 임상실험을 통해 장기간 복용하면 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있다고 발표했다.

 

 

폴리코사놀 대표 효능 콜레스테롤 수치 개선

 

고혈압과 심혈관 질환의 원인이 되는 LDL콜레스테롤

 

콜레스테롤은 세포의 막을 형성하는 지질의 한 종류로 생명활동에 꼭 필요한 물질이다. 주로 간에서 생성되며 음식을 통해서도 흡수가 된다.

 

콜레스테롤은 HDL콜레스테롤과 LDL콜레스테롤로 나뉘는데, 우리 몸에 나쁜 영향을 미치는 것이 LDL콜레스테롤로 혈중 수치가 높으면 혈관이 좁아지면서 고혈압과 급성심근경색, 뇌졸중 등과 같은 심뇌혈관 질환의 발병률을 높인다.

 

HDL콜레스테롤은 혈관내 쌓여 있는 LDL콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키므로 우리 몸의 건강에 좋은 역할을 한다.

 

따라서 콜레스테롤 수치를 효과적으로 관리하기 위해서는 LDL 수치는 낮추고, HDL 수치는 높이는 것이 중요하다.

 

 

폴리코사놀 주요 성분과 효능

 

폴리코사놀의 주요 성분은 고분자량 지방족 알코올 혼합물로 옥타 코사놀 (octacosanol; 60-70 %), 트리아콘타놀(Triacontanol; 10-15 %), 헥사 코사놀 (hexacosanol; 4.5-10 %), 도트리아콘타놀(Dotriacontanol; 3-8 %), 테트라코사놀 (Tetracosanol), 에이코사놀 (Eicosanol), 테트라트리아코사놀 (Tetratriacotanol), 노나코사놀 (Nonacosanol) 등이 있다.

 

폴리코사놀이라 부르기 위해서는 위와 같은 성분 중 2가지 이상이 함유되어 있으면 가능하다. 따라서 추출하는 식물의 폴리코사놀마다 지방족 알코올의 조성과 비율이 모두 다르고 이에 따른 기능도 달라지게 된다.

 

폴리코사놀의 기능성을 인증 받기 위해서는 원료의 순도와 코사놀의 함량, 조성 비율 등에서 식약처가 제시하는 규격에 맞아야 인증받을 수 있다.

 

콜레스테롤 수치 개선 기능을 식약처에서 인증하고 있는 제품은 쿠바산 사탕수수 잎과 줄기에서 8가지 고지방족 알코올을 특정한 비율로 추출한 코사놀이다.

 

폴리코사놀은 LDL콜레스테롤 수치는 낮추고 HDL콜레스테롤 수치는 높여주는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

 

따라서 콜레스테롤 수치를 개선해 혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환의 예방에 도움이 된다.

 

실제 연구에서 폴리코사놀 20ml를 매일 4주간 섭취한 결과 HDL콜레스테롤 수치는 29%가 증가하였고, LDL콜레스테롤 수치는 22% 정도 낮아진 것으로 나타났다.

 

폴리코사놀이 이러한 효능을 나타내기 위해서는 유효성분이 충분하게 함유되어 있어야 하는데, 유효성분은 옥타코사놀, 헥사코사놀, 트리아콘타놀 등의 지방알코올이다.

 

이들의 조성에 따라 기능성이 달라지기 때문에 유효성분의 함량과 조성은 매우 중요하다고 전문가들은 말한다.


섭취할 때 주의할 점은 부작용을 방지하기 위해 하루 권장량인  5~20mg을 반드시 지켜야 하고, 잠자리에 들기 3시간 전에 복용해야 한다.

 

임신중이거나 수유중인 여성, 혈액응고 장애를 앓고 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

과다하게 섭취하면 부작용이 나타날 수 있는데, 수면장애, 어지러움, 두통, 속쓰림, 피부발진, 근육경련, 만성피로 등의 증상이 나타날 수 있다.

 

다양한 나라의 제품이 시판되고 있는데, 현재 식품의약품안전처에서 콜레스테롤 수치 개선과 혈압 조절 기능성을 인증하고 있는 것은 쿠바산 폴리코사놀-사탕수수왁스알코올이다.

 

LDL콜레스테롤이 혈관에 축적되면 혈관을 막아 심혈관 질환을 일으킨다.

 

 

쿠바산 유효성분 총 함량 982mg/g으로 가장 높아

 

식품의약품안전처에서 기능성을 인정하는 폴리코사놀 제품이 원산지에 따라 품질이 달라진다고 한다.

 

국제분자과학저널(IJMS)에 발표된 연구 결과에서 쿠바에서 생산된 폴리코사놀의 유효성분이 가장 높은 것으로 나타났다.

 

연구팀은 쿠바의 사탕수수왁스알코올과 중국의 천연 사탕수수, 레알린 사탕수수, 쌀겨로부터 생산된 콜리코사놀 등 4가지 폴리코사놀을 대상으로 연구를 진행하였다.

 

연구 결과 쿠바산 제품의 유효성분의 총 함량이 982mg/g으로 가장 높았고, 중국의 천연 사탕수수와 레알린 사탕수수에서 추출한 제품은 각각 600mg/g, 700mg/g으로 나타났다.

 

중국의 쌀겨에서 추출한 제품은 총 함량이 980mg/g으로 쿠바산 제품과 거의 비슷했지만 유효성분의 알코올은 6가지로 쿠바산의 8가지에 비해 부족했다.

 

특히 옥타코사놀의 함량은 쿠바 제품의 692mg/g의 약 70% 정도 수준인 것으로 나타났고 중국의 사탕수수에서 추출한 제품도 많이 낮은 것으로 조사되었다.

 

옥타코사놀은 폴리코사놀의 핵심 성분으로 항스트레스, 피로회복, 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있다.

 

 

HDL콜레스테롤 능력에도 차이를 보여

 

 

HDL콜레스테롤 입자의 크기와 모양이 제품마다 조금씩 차이를 나타냈었는데, 쿠바산 폴리코사놀 제품의 HDL콜레스테롤 입자의 크기가 가장 크고 양이 많은 것으로 나타났다.

 

중국산 폴리코사놀 제품의 경우 쿠바산 제품에 비해 HDL콜레스테롤 입자의 크기와 양이 현저하게 적었다.

 

또한 HDL콜레스테롤의 항산화, 항당화, 항염증 효능에스도 차이가 있었는데, 항산화에서는 쿠바산 제품이 LDL콜레스테롤의 산화를 억제하는 능력이 약 35% 정도였지만, 중국산 제품은 절반 수준인 것으로 나타났다.

 

LDL콜레스테롤이 산화되면 혈관 내벽에 축적되어 혈관을 막아 고혈압과 심혈관 질환의 원인이 된다.

 

HDL콜레스테롤의 항당화 효능은 중국산 제품의 경우 감소했지만 쿠바산 제품은 현저하게 증가해 HDL콜레스테롤의 기능이 원활하게 작용하도록 한다.

 

당화는 탄수화물에 포함된 당분 등이 단백질에 붙어 혈관을 딱딱하게 만들고 고혈압의 원인이 된다.

 

HDL콜레스테롤 항염증 효능도 쿠바산 제품이 중국산 제품보다 약 20% 정도 높아 가장 우수한 것으로 나타났다.

 

전문가에 따르면 같은 폴리코사놀 제품이라도 원산지에 따라 HDL콜레스테롤의 효능이 달라질 수 있다고 말했다.

 

 

HDL콜레스테롤 식품

 

 

꽁치에는 혈관 건강에 좋은 불포화지방산이 풍부한데, 꽁치에 든 불포화지방산인 DHA와 EPA는 혈중 HDL 수치를 높여준다.

 

아보카도에 들어 있는 올레산은 단일불포화지방산으로 LDL수치는 낮추고 HDL수치는 높여준다, 또한 혈관의 염증을 억제하는 오메가-6와 두뇌발달, 눈 건강에 좋은 오메가-3도 풍부하다.

 

콩에 함유되어 있는 이소플라본은 LDL수치는 낮추고 HDL 수치는 올리는 것으로 알려져 있다.

 

양파는 혈액순환을 원활하게 만들고 고지혈증 예방에 효과가 있는 식품으로 미국  A&M 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 HDL이 30% 증가한다고 밝혔다.

 

녹차 속 항산화 성분인 카테킨은 LDL 수치는 낮추고 HDL 수치는 높인다.

 

올리브유에는 불포화지방산인 올레산을 풍부하게 함유하고 있어 HDL 수치는 높이고 LDL 수치는 낮추어 혈관 건강에 많은 도움이 된다.

 

스페인 바로셀로나 대학의 연궁에 따르면 포도주는 혈관에 염증을 일으키는 물질을 감소시키는 효과가 있다고 밝혔다.

 

적당량의 포도주는 HDL 수치를 높이고 C-반응성단백질(CRP)과 같은 혈관 염증을 유발하는 단백질이 감소하는 것으로 알려져 있다.

 

 

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