가지의 효능과 가지요리 4선
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건강한 생활

가지의 효능과 가지요리 4선

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물컹거리는 식감으로 인해 싫어하는 사람들이 많지만

예로부터 신선들의 음식이라 불릴 정도로 건강에

이로운 점이 많은 식재료가 가지이다.

수분과 다양한 영양소가 함유되어 있으므로 땀을 많이

흘리고 체력소모가 많은 여름철 어울리는 채소라

할 수 있다.

 효능과 먹는 방법 등 가지에 대해서 자세하게

알아보도록 하자.

 

가지

 

온대지방에서는 한해살이지만 열대지방에서는

여러해살이 채소로 원산지는 인도로 다양한 지역에서

재배가 되고 있다.

 보통 60~100cm 정도 자라고 식물 전체에 털이나

가시가 나기도 하며 6~9월 경에 연보라색 꽃이 피고,

열매는 달걀 모양, 공 모양, 긴 모양 등 품종에

따라 다른 모양을 하고 있고, 색깔 또한 보라색, 흰색

 노란색, 금색 등 다양하다.

우리나라에서는 주로 긴 모양을 재배하고 있으며

신라시대부터 재배된 것으로 전해지고 있다.

가지의 주요 영양 성분

 

가지에는 수분과 섬유질, 단백질, 각종 비타민, 칼륨

아연, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하고,

열량은 100g당 19kcal이며 수분함량이 95%로

저칼로리 식품이다.

보라색 속에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이,

 가지속에는 베타카로틴이 풍부하다.

 

영양성분 100g당

니아신 0.40mg, 단백질 0.8mg, 칼슘 18mg, 당질 3.7g

나트륨 3mg, 베타카로틴 35㎍, 식이섬유 1.8g

아연 0.3mg, 철분 0.2mg, 인 29mg, 비타민A, B1, B2,

비타민B6, C, E 등이 함유되어 있다.

가지의 효능

 

가지의 주요 효능에 관여하는 안토시아닌 성분이

블루베리보다 높아 강력한 항산화 작용을 한다.

 

1. 강력한 항산화작용

 

보라색 속에 풍부한 안토시아닌은 망막 속의 로돕신 

합성을 촉진시켜 망막을 보호하고 가지 속의

베타카로틴 성분은 비타민A의 전구체로 눈의 피로를

완화시키고 백내장을 예방하는데 도움을 준다.

따라서 가지는 눈을 건강하게 만드는데 도움이 된다.

 

또한, 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 제거하고

LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관에 쌓인

노폐물을 배출시키며, 혈중 중성지방의 수치도 낮추어

심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 준다.

실제 한 연구에서 안토시아닌 섭취량이 많은 사람은

그렇지 않은 사람에 비해심장질환 발병 위험률이 

10% 정도 낮아진 것으로 조사되었고,

또다른 연구에서는 가지주스와 조리된 가지를 실험용

동물에 급여한 결과 LDL 콜레스테롤과 중성지방의

수치가 감소한 것으로 나타났다.

지방 함량이 높은 식품을 가지와 함께 먹으면 혈중

LDL콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고

연구원들은 말하고 있다.

 

보라색 껍질 속 알칼로이드와 나스닌 성분은 암세포의

 증식과  전이를 막아 암을 예방하는 데 도움이

되는 것으로 알려져 있다.

2. 체중 감량

 

가지는 칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 풍부하며,

 다양한 비타민과 무기질이 함유되어 있어 적은 양을

섭취해도 쉽게 포만감을 느껴 다이어트와

변비를 해소하는 데 도움을 준다.

가지의 열량은 100g당 19kcal, 수분 함량은 95%의

저칼로리 식품이다.

 

이외에 철분이 풍부해 적혈구가 산소를 운반하는 데

도움을 주어 빈혈을 예방하고 다양한 비타민은

피로회복에 도움을 준다.

이뇨 작용에도 도움이 되므로 몸이 잘 붓는 사람이

섭취하면 좋다.

 

주의 사항

 

가지에는 감자독으로 알려져 있는 솔라닌이라는

성분이 함유되어 있어 익히지 않은 상태로 먹을 경우

복통이나 설사를 유발할 수 있으며

차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 기관지가

좋지 않은 사람들과 임산부는 가급적

피하는 것이 좋다.

과다하게 섭취하는 경우에도 복통과 설사를 유발할

수 있어 적당량을 섭취하도록 한다.

 

가지를 고를 때는 꼭지 끝이 싱싱하고 모양이 곧고

선면한 보라빛이 나는 것을 골라야 한다.

 건조해지지 않도록 랩에 싸서 냉장보관하며 냉동보관

할 때는 가지를 잘라 물기를 제거한 후 용기나

랩에 밀봉한 후 보관한다.

가지를 효과적으로 먹는 방법

 

가지 속의 안토시아닌 성분은 열을 가해도 잘 파괴되지

않고 영양성분은 지용성이 많아 기름을 이용하면

효과적으로 섭취할 수 있지만,

한국식품영양과학회지에 실린 연구에 따르면 가지를 쪄

 먹으면 항산화 효과와 총 폴리페놀 함량,

클로로겐산과 칼슘의 함량이 크게 증가한 것으로

나타났다.

따라서 가지를 조리할 때 끓이거나 전자레인지를

이용하는 것보다 쪄서 요리하게 되면 항산화 성분인

클로로겐산과 총폴리페놀, 칼슘의 섭취량을

증가시킬 수 있다.

 

가지요리 4선

 

가지는 나물, 전, 튀김, 구이 등 다양하게 활용되고 있고,

요리법 또한 다양하게 소개되고 있다.

가정에서 맛있게 먹을 수 있는 방법 4가지를

알아보자.

 

1. 가지무침

 

찬물에 가지를 넣고 물을 끓인 다음 가지를 건져낸 후

양념장(간장, 후추, 소금 등)을 넣고 팬에 볶으면 되는 데

가지의 씨는 먹어도 괜찮지만 씨가 많이 보일수록

맛이 떨어지고 식감이 좋지 않아 버리는

것이 좋다.

2. 가지볶음

 

가지를 0.5cm 두께로 편을 썰고 소금 반 큰술을 넣어

10분 가량 절인 후 물기를 짜고 밑간을 한다.

밑간은 간장 반 큰술, 후춧가루 2티스푼으로 한다.

센 불에 식용유 3큰술, 대파 흰 줄기 반, 다진 마늘 1큰술

을 넣고 볶다가 수분이 없어지면 간장 1/2큰술,

된장 1큰술을 넣고 향을 낸다.

밑간을 한 가지를 넣고 2분 정도 볶은 후 양파, 피망,

1/2개를 넣고 1분 정도 볶은 후 참기름, 통깨

1큰술을 넣고 마무리 한다.

2. 가지밥

 

가지밥은 마른 팬에 가지 3개를 통째로 넣고 5분간

볶은 후 식힌 다음 한 입 크기로 찢어 밑간을

하는데, 밑간의 재료는 다진마늘, 청주 1큰술, 설탕1/2

큰술, 들기름 2큰술을 넣는다.

센 불에 밑간을 한 돼지고기를 볶은 후 불린 쌀과

물을 넣고 센불로 끓이고 끓기 시작하면 중 불로 줄여

밑간을 한 가지를 넣고 뜸을 들인다.

밥이 익으면 골고루 섞은 후 양념장을 곁들이는데,

양념장은 간장 5큰술, 물엿 3큰술, 다진 청,홍고추 1개,

다진파, 중간 고춧가루 각각 2큰술, 다진마늘, 

통깨, 참기름 각각 1큰술을 넣는다.

4. 돼지고기가지찜

 

돼지고기가지찜은 마른 팬에 가지 3개를 통째로 넣고

5분간 구운 후 식힌 다음 반으로 가른다.

다진 돼지고기 150g과 물기를 짜 으깬 두부 50g을

섞은 후 밑간을 한다.

밑간 재료는 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘 가각 1큰술,

후춧가루 1티스푼, 다진 양파 1/2개, 다진 청양고추

3개를 넣는다.

양념한 고기를 3등분으로 나눈 후 가지 속을 채우고

팬에 볶은 중멸치 10마리와 물 2컵, 멸치 액젓 2큰술,

물엿 1큰술, 속을 채운 가지를 넣고 끓이는데,

끓기 시작하면 중간중간에 국물을 가지에 끼언즈면서

 약 20분간 졸인 후 고명을 얹어 완성하면 된다.

 

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