검은콩의 다양한 효능과 즐기는 방법
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건강한 생활

검은콩의 다양한 효능과 즐기는 방법

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건강은 삶의 지수를 높여주는 필수 요소로 많은 

사람들이 건강을 위해 신경을 쓴다.

그 중 한가지로 건강한 식단을 만들기 위해 블랙푸드에

관심이 높아지고 있는데, 대표적인 식품이

바로 검은콩이다.

단백질과 섬유질이 풍부하여 체중감량에 효과적이라

알려져 있으며, 영양성분 또한 우수한 검은콩에

대해 알아보도록 하자.

 

검은콩의 주요 성분

 

콩은 몸에 좋은 음식으로 빠지지 않고 거론이 되는데

그중에서도 검은콩은 일반 콩보다 노화방지

성분이 4배가량 더 많이 함유되어 있으며 성인병예방과

다이어트에 효과가 있어 다양한 음식에 활용되고

있는 먹거리이다.

 

검은콩은 밭에서 나는 소고기라 불릴 만큼 영양이

풍부한데, 단백질 34.3% 탄수화물 30.4%,

지질 18.1%를 함유하고 있고 다양한 무기질과 비타민,

불포화지방산이 풍부하다.

 

검은콩의 효능에 관여하는 주요 성분은 항산화 효과가

 있는 플라보노이드계 색소인 안토시아닌,

 식물성 에스트로겐인 이소플라본, 모발의 주요 구성

성분인 시스테인이 풍부하고,

항산화와 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 되는

 레시틴 성분 또한 풍부하다. 

검은콩의 효능

 

검은콩에 함유되어 있는 안토시아닌 색소는 

델피니딘-3-글루코사이드(delphinidin-3-glucoside),

시아니딘-3-글루코사이드(cyanidin-3-glucoside) 및

페튜니딘-3-글루코사이드(petunidin-3-glucoside)

성분의 3가지이며 각종 과일, 채소, 곡류 등에 풍부하다.

델피니딘-3-글루코사이드 성분은 식품 부패균인

사카로미세스 세레비시아(Sacchromyces cerevisiae)

균에 대한 항균작용 및 유방암 억제 효과가 있는 것으로

알려져 있으며, 시아니딘-3글루코사이드 성분은

다른 안토시아닌에 비해 가장 연구가 많이 이루어졌고

 각종 항암작용, 위장보호, 염증억제, 항산화 작용과

궤양 예방에 도움이 된다.

이들 안토시아닌 성분들은 몸 속 소화기관을 거치는

과정에서 더욱 강력한 생리 활성 물질로 

전환이 된다.

 

1. 탈모 예방

 

한의학에서는 간과 신장이 약하면 혈액순환이

원할하게 이루어지지 않고 모발 건강에 나쁜 영향을

미친다고 한다.

검은콩은 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌

성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거해

신장을 튼튼하게 만들고 해독력이 뛰어나 간 건강에

많은 도움이 된다.

또한, 비타민E와 불포화지방산이 말초혈관의

혈액순환을 원할하게 만들어 두피까지 영양성분을

제대로 전달해 탈모 예방에 도움을 준다.

 몸속 노폐물 배출과 혈액순환 개선에 도움이 되는

모발의 주요 구성 성분인 시스테인 또한

풍부하게 함유되어 있다.

 

이 외에도 검은콩에는 두피를 건강하게 만들고 모발을

탄력있고 윤기나게 만드는 역할을 하는

비타민B1이 풍부하다.

2. 갱년기 여성의 건강에 도움

 

검은콩에는 식물성 여성호르몬인 이소플라본이 

풍부한데, 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과

비슷한 작용을 해 갱년기 여성의 건강에

많은 도움이 된다.

노란콩과 비교해 이소플라본의 양은 많지 않지만

체내에 흡수되면 4배 이상의 강한 효과를

나타내고, 인공적인 에스트로겐에 의해 발생할 수 있는

유방암 등의 부작용이 없어 폐경기 증후군을 앓고

있는 여성의 건강에 많은도움이 된다.

 

이소플라본의 일종으로 항암 물질 중 하나인

글리시테인은 노란콩의 껍질에서는 발견되지 않지만,

검은콩의 껍질에는 1g당 500ug가

함유되어 있다.

3. 뇌 건강에 도움

 

검은콩을 포함한 콩류에 풍부한 레시틴 성분은 

대표적인 뇌 활성 물질로 대뇌 활동을 활발하게 만드는

아세틸콜린의 감소를 막아 기억력과 학습능력을

발달시키므로 수험생과 노인분들에게 더욱

효과적이라 할 수 있다.

4. 콜레스테롤 수치 개선

 

인삼 등에 풍부한 사포닌 성분이 검은콩에도 함유되어

있어 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 질병을

예방하는데 도움이 된다.

분당서울대병원 영양센터 전문가에 따르면 사포닌은

몸에 해로운 작용을 하는 과산화지질의 합성을

막는 역할을 하고 혈관에 지질 성분이 쌓이는 것을

막아 혈관 건강에 도움을 준다라고 전한다.

또한, 사포닌은 면역력을 높여주고 항암 작용 등의

효과도 있지만, 과다하게 섭취하면 체내의

요오드를 배출시켜 갑상선 기능을 저하시키는 역할을

하기 때문에 김, 미역, 다시마 등의 해조류와

섭취하는 것이 좋다

 

검은콩에 풍부한 레시틴 성분은 혈관 속의

콜레스테롤과 지방 성분을 흡착해 몸밖으로 배출시켜

혈관을 깨끗하게 만들어 혈액순환을 원할하게

 만들어 고혈압을 예방하는데 도움이 된다.

3. 피부 미용에 도움

 

검은콩에는 식물성 단백질이 풍부한데, 이 단백질이

콜라겐의 합성을 도와 피부 탄력을 유지시키고

비타민E는 강력한 항산화 작용으로 세포에 손상을

가하는 활성산소를 억제해 피부 미용과 노화를

예방하는데 도움이 된다.

 

검은콩 즐기는 방법

 

다량으로 섭취하게 되면 레틴 성분에 의해 소화 장애가

올수 있기 때문에 검은콩의 하루 권장량은 35g으로

100알 정도 먹는 것이 좋다.

영양 불균형을 보완하기 위해 먹는 음식으로 검은콩이

제격이며, 몸속의 독소를 제거하고 신장 기능을

원할하게 만들며 당뇨병이나 심장병이 있는 사람은

식초에 검은콩을 3:1 비율로 하루 절여 두었다

먹으면 상당한 효과를 볼 수 있다고 한다.

 

음식에서도 다양한 활용이 가능한데, 프라이팬에 살짝

볶으면 간식으로 먹을 수 있고, 차로 우려내

마셔도 좋으며 삶은 콩을 으깨어 스프나 소스로 

활용해도 된다.

 

1, 두유 만들기

 

검은콩 두유는 시중에서 시판되고 있는 제품인데,

집에서도 만들어 마실 수 있다.

판매되고 있는 제품과는 다르게 집에서 만들면

식품첨가물이 들어가지 않기 때문에 더욱 건강하게

섭취할 수 있다.

 

잘 씻은 콩을 5시간 정도 물에 불린 다음 삶아준다.

덜 삶으면 비린 맛이 나고 너무 오래 삶으면 선명한 색이

나지 않기 때문에 삶기 조절을 잘해야 한다.

삶을 때 거품이 올라오면 숟가락을 이용해 걷어내고

한 번 끓여낸 후 소금을 첨가해 중간 불로

20분 정도 다시 삶는다.

삶은 콩에 땅콩이나 참깨 등을 넣고 꿀을 넣어 단맛을

낸 후 우유와 함께 믹서기에 갈아준다.

만들어진 두유는 냉장 보관하며 매일 꾸준하게

마시도록 한다.

2. 검은콩차

 

만드는 방법이 간단해 집에서 즐기기 좋은 것이

 검은콩차이다.

먼저 깨끗하게 씻은 검은콩을 잘 말린 후 프라이팬에

볶아낸 다음 콩이 물에 잠길 정도로 하여

10분 가량 끓인 후 콩물이 우러나면 체에 걸러내면

차가 완성된다.

해독작용에 좋고 다이어트를 할 때 마셔도 괜찮다.

3. 검은콩물

 

차보다 걸쭉하고 포만감이 높아 다이어트를 할 때

간편식으로 활용하면 좋다.

만드는 방법도 아주 간단한데, 씻은 콩과 물을 냄비에

넣고 약한 불에 물의 양이 반으로 줄어들 때까지

끓이기만 하면 완성된다.

삶은 콩은 채로 걸러낸 후 반찬으로 만들어 먹으면 되고

우려낸 콩물을 먹을 때 기호에 따라 쌀엿을 넣어

마셔도 좋다.

4. 초콩

 

검은콩을 식초에 넣어 숙성시켜 만든 음식으로

꾸준히 섭취하면 고혈압이나 신경통에 도움이 되는 

것으로 알려져 있다.

물로 깨끗하게 씻은 콩을 용기(유리병)에 담은 후

콩과 식초의 비율을 1:2로 식초를 넣어준 다음 일주일

정도 숙성시켜주면 콩의 비린 맛이 사라지고

초콩이 완성된다.

반찬으로 먹어도 되고 식후 1스푼씩 먹어도 좋다.

5. 검은콩 스프

 

삶은 검은콩은 부드러워 스프로 이용해도 괜찮은데,

삶은 콩과 생크림, 우유를 넣고 믹서기로 

갈아준 다음 소금과 후춧가루를 넣으면 완성된다.

검은콩을 충분하게 삶아야 부드러운 식감을

느낄 수 있다.

6. 검은콩 소스

 

소스를 만들어 먹으면 고소하고 영양분이 풍부해 

다양한 음식과 곁들여 먹을 수 있다.

칼로리가 높은 마요네즈를 대신할 수 있어 건강 소스를

즐길 수 있어 유용하다.

먼저 검은콩을 물에 불려 삶아낸 후 껍질째 으깨어 준다.

으깬 콩에 다진 양파, 풋고추를 2:1:1 비율로

잘 섞고 감식초와 겨자를 넣어 풍미를 내면 된다.

만들어진 소스에 샐러리나 당근 등을 찍어 먹어도 좋고

바게트와 같은 빵에 발라먹어도 좋다.

 

 

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