석류의 효능과 즐기는 방법
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건강한 생활

석류의 효능과 즐기는 방법

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나이가 들어가면서 찾아오는 갱년기는 남녀 구분이

 없으며 성호르몬 분비가 줄어드는 시기이다.

남성 보다는 여성이 더 큰 증상을 겪게 되는데, 난소의

기능이 사라지면서 여성호르몬의 분비가

줄어들어 다양한 증상이 나타난다.

안면 홍조, 우울증, 오한 등의 증상을 겪으며

무기력해지거나 감정을 조절하기 어려운 경우도 있다.

이러한 시기에는 적극적으로 관리를 해야하는데,

석류를 섭취하면 갱년기 증상에 도움이

될 수 있다.

 

석류의 주요 성분

 

여성 호르몬과 비슷한 성분이 풍부하여 여성의

과일이라고 불리고 있다.

과일의 먹을 수 있는 부분은 약 20%이며 새콤달콤한

맛이 나고 껍질은 약재로 사용한다.

단맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나누고

서아시아, 인도 서북부 지역이 원산지로 우리나라에는

고려 초기에 중국을 통해 들어온 것으로 추정된다.

 

주요 성분은 당질(포도당.과당)이 약 40%이며,

새콤한 맛을 내는 유기산 성분인 시트르산이 약 1.5%

함유되어 있다.

적은 양의 비타민 B1,B2,나이아신도 들어있다.

껍질에는 타닌, 종자에는 여성 호르몬과 유사한 식물성

 에스트로겐이 함유되어 있다.

100g당 영양성분

니아신
0.30mg
나트륨
5.00mg
단백질
0.60g
당질
16.80g
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.03mg
비타민 B6
0.10mg
비타민 C
10.00mg
비타민 E
0.55mg
식이섬유
4.80g
아연
0.40mg
엽산
6.00㎍

15.00mg
지질
0.20g
철분
0.10mg
칼륨
260.00mg
칼슘
8.00mg
회분
0.50g
   

석류의 효능

 

달콤하면서 상큼한 맛이 나는 석류는 맛과 영양이

뛰어나며 강력한 항산화 효능을 보이는 엘라그산이

풍부하게 함유되어 있다.

 

1. 피부 미용에 탁월

 

석류에는 천연 에스트로겐이라 불리는 엘라그산

성분이 풍부하게 함유되어 있어 맑고 건강한 피부를

만드는데 도움이 된다.

엘라그산은 피부 보습에 중요한 역할을 하는

히알루론산 합성은 촉진시키면서 콜라겐을 분해하는

효소의 활동은 억제하는 역할을 한다.

따라서 석류를 꾸준하게 섭취하면 피부 보습과 탄력,

주름을 예방하는데 많은 도움을 준다.

 

우리나라 대학교 피부생명공학센터에서 실시한

임상시험에 의하면 석류농축액을 섭취한 그룹에서

그렇지 않은 그룹보다 피부 탄력과 수분량이 증가하고

 주름은 감소한 것으로 것으로 조사되었다.

 

국제학술지 '실험 및 치료의학'에 따르면 약 4개월 동안

자외선을 조사한 실험쥐를 두 그룹으로 나누어

한 그룹에게만 석류추출물을 투여한 결과 석류를

섭취한 그룹보다 그렇지 않은 그룹에서 주름의 깊이가

2배 이상 차이가 나는 것으로 나타났다.

2. 고혈압 예방

 

석류는 혈압을 낮추는데 도움이 된다.

이탈리아의 한 대학교 생명보건환경과학대 연구팀은

평균 40세 이상의 남녀 574명을 대상으로 건강

데이터를 분석한 결과 석류주스를 섭취한 그룹에서

수축기 혈압이 평균 4.96mmHg, 이완기 혈압이

평균 2.01mmHg 으로 낮아져 전반적으로 석류가

혈압을 낮추는데 도움을 준 것으로

조사되었다.

 

영국의 퀸 마거릿 대학교 연구팀에 따르면 매일 마시는

석류주스 한 잔이 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고

동맥 내 혈액 흐름을 원할하게 만들어 혈압을 낮추는데

도움이 된다라고 밝혔다.

타닌, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분이 함께

작용해 심장을 건강하게 만든다고 연구팀은 

전하고 있다.

3. 기타 다양한 효능

 

미국 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 연구팀에

따르면 항산화 성분이 풍부한 석류를 꾸준히 섭취하면

단기 인지 능력을 높이고 두뇌 세포의 손상을

막아 뇌를 건강하게 만드는데 도움을 주는 것으로

밝히고 있으며, 사우디아라비아 카심 대학교 연구진의

논문에는 석류에는 항염증 성분이 풍부해 관절의

 부기와 통증을 줄이는데 도움이 된다라고

발표했다.

 

또한, 경미한 염증이 있는 과민성 대장 증후군이나

크론병 같은 소화기 질환을 앓고 있는 경우

석류를 먹으면 증상을 완화시킨다.

 

이외에도 섬유질이 풍부해 섭취하면 포만감을 느끼게

만들어 체중을 감량하는데 도움이 되고

근육 기능에 중요한 칼륨을 공급하는데도 좋다.

각종 비타민과 무기질, 식물성 에스트로겐 성분은 여성

호르몬의 생성을 도와 갱년기 증상을 완화시키는데

많은 도움이 된다.

안토시아닌, 타닌 등의 폴리페놀 성분은 활성산소로부터

세포의 손상을 막아주고 면역력을 높이는데도

도움을 준다.

석류 제품 고르는 방법

 

석류를 직접 섭취하기 불편하거나 번거롭기 때문에

석류추출물이 함유된 영양제를 구입해 먹는 경우가

 많아 제품을 선택할 때 주의가 필요하다.

석류추출물은 식약처로부터 '갱년기 여성의 건강에

도움을 줄 수 있음' 기능성을 인정받고 있다

 

석류의 기능성은 천연 에스트로겐이라 불리는

엘라그산 성분에 의해 좌우되므로 엘라그산 함량이

높은 제품을 선택해야 하고 이것을 입증할 수 있는

 성적서를 보유하고 있는지 따져보아야 한다.

또한, 유기농 원료를 사용했으며 다양한 영양성분이

함께 함유된 제품을 선택하는 것이 좋다.

유기농 원료가 함유된 제품은 원재료명과 함량에

유기농 석류농축액 100%와 같이 확실하게

밝히고 있다.

이외에도 착향료, 착색료 등의 첨가물이 없는 제품을

선택하는 것이 현명하다.

이러한 첨가물들은 두통, 복통, 알레르기 등 각종

부작용을 일으키는 원인이 된다.

석류에 대한 기본 지식

 

좋는 품질의 석류를 고르는 방법은 선명한 붉은색을

띠면서 껍질이 단단하고 갈색의 반점이나

상처가 적으면서 과일을 들었을 때 무게가 있는 것을

선택하면 좋은 제품이다.

수입산보다 국내산이 크기가 더 크고 껍질이

더 두꺼우며 익으면 껍질이 갈라지는 특징을 가지고

있고 단맛보다 신맛이 더 강하다.

 

석류를 보관할 때에는 신문지에 싸서 냉장 보관을 하고

20일을 넘기지 않도록 해야 하며 벌러진 석류는

바로 먹는 것이 좋다.

장기간 보관을 할 때는 알맹이를 분리해 지퍼 팩이나

밀폐용기에 넢어 냉동 보관하면 된다.

 

석류를 손질하는 방법은 먼저 석류 꼭지를 칼로 자르고

껍질에 4~6등분으로 칼집을 낸 다음 손으로

비틀어 쪼개면 쉽게 갈라진다.

석류 먹는 방법

 

과일 그대로 먹는 것이 가장 좋은 방법이고 석류즙을

만들어 먹을 수도 있다.

석류청을 만들어 시원한 차로 마셔도 좋다.

껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 성분이 풍부해

차를 만들어 마시면 좋다.

 

1. 석류청 만들기

 

석류를 깨끗하게 씻은 후 물기를 완전히 제거한다.

소독을 한 유리병에 석류와 설탕을 1:1 비율로 넣은 후

실온에서 2일 정도 발효시키면 된다.

완성된 석류청은 냉장고에 보관하고 적당량을 물에

타서 마시면 맛있는 석류청을 즐길 수 있다.

 

2. 석류즙 만들기

 

깨끗하게 씻은 석류알과 물, 설탕(꿀)을 준비해서

믹서기나 블랜더에 갈면 완성된다.

영양 성분은 씨앗에 더 많기 때문에 씨앗채로 갈아 주는

 것이 더 좋고 물 대신 우유를 사용하면 더 많은

영양소를 섭취할 수 있다.

3. 석류차 만들기

 

깨끗하게 씻은 석류를 하루 정도 실내에서 건조시킨 후

저온으로 시작하여 온도를 조금씩 올려가며

후라이팬에 덖음과 식힘을 반복해서 덖어 주는데,

수분이 완전히 제거되면 차가 완성된다.

 

껍질에는 항산화 성분이 풍부해 차를 만들어 마시면

만성 설사나 위장 기능 개선에 도움이 된다.

만드는 방법은 깨끗하게 씻은 껍질을 잘 말린 후

고온으로 후라이팬에 덖음과 식힘을 반복하며 수분이

 완전히 제거될 때까지 덖으면 된다.

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