슈퍼곡물 카무트의 주요 성분과 효능, 주의사항
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건강한 생활

슈퍼곡물 카무트의 주요 성분과 효능, 주의사항

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미국 타임지가 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로

선정한 카무트, 낯설고 생소한 곡물이지만

최근 마트의 한자리를 차지하고 있는 식재료이다.

이집트 쌀로 일컬어지며 건강에 관심이 많은

현대인들에게 제격인 곡물로 주목받고 있는 이유와

효능에 대해 자세하게 알아보도록 하자.

 

카무트란?

 

슈퍼 곡물로 불리고 있으며 이집트 쌀 또는 호라산 밀

이라고 하고, 고대 이집트 투탕카멘의 무덤에서

발견된 순수 고대밀 트리트쿰 종을 지칭하는 것으로

현재는 브랜드 명으로 사용되고 있다.

벼과 밀속에 해당하는 곡물로써 셀레늄이나 식이섬유,

아미노산 등이 풍부해 2015년 타임지에서

가장 건강한 식품 50가지에 선정되기도 하였다.

특히, 혈당지수(GI지수)가 비슷한 곡물류에 비해 매우

낮아 혈당 관리에 큰 도움이 되는 것으로

알려져 있다.

 

맛은 일반 밀보다 고소하고 담백하며 쫀득한 식감이

특징으로 밀보다 뛰어난 영양 성분을 갖추어

슈퍼 곡물이라 불리며 곡물로서는 단백질이 풍부해

체내에서 합성되지 않는 필수 아미노산을 비롯해

그 외 다량의 아미노산을 포함하고 있다.

카무트 주요성분

 

카무트에는 아연과 철분 등의 미네랄과 비타민B군이

풍부해 신체 에너지 수준을 높게 유지시켜

하루 종일 더 많은 양의 칼로리를 소모하게 만들어

체중감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

또한, 단백질과 마그네슘, 필수아미노산, 베타카로틴,

식이섬유 등의 다양한 영양소가 골고루 함유되어

있으며, 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄의 함량이

 높아 암을 예방하는 데 도움이 되는 것으로

알려져 있다.

오메가-3 지방산과 단백질이 풍부하면서 낮은 열량과

섬유질이 풍부해 다이어트 식단에 많은

도움이 된다.

이외에도 직접 섭취해야 얻을 수 있는 베타글루칸이 

풍부한데, 베타글루칸은 항암효과, 항산화효과,

혈당조절, 콜레스테롤 수치 개선, 면역력 강화 등에

도움이 되는 성분이다.

카무트 효능

 

카무트 반 컵은 140kcal로 매우 낮지만 일반 밀보다

단백질이 30% 이상 더 함유되어 있으며, 하루 100g을

섭취하게 되면 셀레늄 하루 권장량을 충분히

채울 수 있다.

이밖에도 식이섬유와 아연, 철분, 비타민B군이 풍부해

다양한 효능을 가지고 있다.

카무트의 적정 섭취량은 하루 100g 정도이다.

 

1. 풍부한 셀레늄

 

카무트의 가장 주목받는 성분은 풍부한 셀레늄인데,

암을 예방하는 항암 성분이며 항산화 성분이다.

셀레늄은 항산화 작용이 뛰어나 여러 질병을 유발하는

활성산소가 체내에 쌓이는 것을 억제해 세포가

손상되는 것을 막아 노화를 예방한다.

또한, 면역력이 떨어지는 것을 막아 여러 가지 질병을

예방하고 갑산선 호르몬 활성에도 효과를

가진 것으로 전해진다.

실제 연구결과에 따르면 60세 이상 남성에게 셀레늄을

섭취하게 한 결과 암 발생률이 37%나 줄어들었고,

전립선암 발생 위험은 63%나 줄어든 것으로

조사되었다.

 

하지만 셀레늄을 과잉 섭취하면 탈모나 손톱이 쉽게

손상될 수 있어 주의가 필요하다.

2. 혈당 조절

 

보건복지부에 따르면 우리나라 만30세 이상 당뇨병

유병률은 12.4%로 10명 중 1명이 당뇨 환자로

조사되었고, 당뇨병의 전 단계인 전당뇨까지 포함하면

약 10명 중 3명이 당뇨의 위험에 노출되어

있는 것으로 조사되었다.

 

당뇨를 예방하는 가장 중요한 것이 올바른 식습관과

꾸준한 운동인데 가능하면 밀가루와 탄수화물

섭취를 줄이고 과일, 야채, 견과류 등과 같은 식물성

지방을 섭취하는 것이 좋다.

하지만 쌀밥이 주식인 우리나라 국민들에게

탄수화물을 줄이는 것이 무척 힘든일인데, 이에 대한

개선책이 바로 잡곡밥이다.

현미와 귀리는 혈당지수(GI지수)가 낮아 음식물을

섭취한 후에도 혈당이 천천히 오르게 하는

곡물인데, 카무트는 현미나 귀리에 비해 혈당지수가

훨씬 낮아 당뇨병을 예방하는 데 최적의

곡물이라 할 수 있다.

혈당지수 : 카무트 40, 현미 56, 귀리 57, 백미 72

 

유럽영양학저널 학회지에 발표된 연구 결과에 따르면

항산화 및 당뇨 예방의 속성에 따른 평가에서

남녀 구분 없이 건강한 실험자들이 16주동안 카무트를

섭취한 결과 체지방량 감소, 인슐린 조절, DHA 증가

등의 결과가 나타난 것으로 조사되었다.

3. 콜레스테롤 수치 개선

 

카무트에는 현미의 3배 이상 많은 식이섬유가

함유되어 체내의 콜레스테롤을 배출하는 데 영향을

미쳐 혈중 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고

혈관 속의 유해물질과 노폐물을 제거해 혈액순환을 

원할하게 만들어 고혈압과 동맥경화 등의

심혈관질환을 예방하는 데 많은 도움이 된다.

4. 풍부한 식이섬유

 

카무트에는 식이섬유가 풍부한데, 식이섬유는

장의 운동을 활발하게 만들고 장내 유익균의 먹이를

풍부하게 만들어 장을 건강하게 하고 변비를

해소하는 데 많은 도움이 된다.

따라서 장에 변이 오랜 기간 머물지 못하게 만들어

유해 물질이 흡수되는 것을 예방할 수 있고

과민성 대장 증후군을 겪고 있는 사람이 카무트를

섭취하면 증상을 개선하는 데 도움이 된다.

5. 기타 다양한 효능들

 

카무트에는 망간이 풍부해 뼈 건강을 유지하는 데

도움이 되고 칼로리가 낮고 단백질의 함유량이 높아

다이어트 식단으로 구성하면 체중 관리에

도움을 받을 수 있다.

망간은 아연과 더불어 호르몬 밸런스를 유지하는 데

영향을 준다고 알려져 있다.

 

성장기의 청소년과 면역력이 약한 노년층에 특히 좋은

식품으로 권장되고 있으며 만성질환과 각종 성인병

예방에도 도움이 된다.

피부노화와 주름을 개선하는 데 필요한 비타민E가

함유되어 있어 피부 건강에도 좋다.

 

파이토케미컬은 필수 영양소는 아니지만 부족할 경우

결핍현상이 생겨 건강에 좋지 않은 영향을 끼칠 수

있어 적당량의 섭취가 필요하다.

우리가 즐겨먹는 과일이나 채소에 풍부하고 독특한

맛과 향, 색깔 등을 결정하고 고유한 성질을

가지고 있는데,

유명한 학술지 ‘Journal of Chromatography A’에

실린 내용에 따르면 카무트에는 이러한 파이토케미컬

성분이 발견되었으며, 특히 페놀산 화합물 

70종 중 30여종이나 발견되어 주목을 끌고 있다.

카무트 먹는 방법

 

카무트를 먹는 방법은 쌀 보다 먼저 불려 밥을 할 때

섞어 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

견과류와 카무트를 함께 볶아 버무려 에너지 바처럼

만들어 먹어도 좋고 샐러드의 재료로 활용해도 되며

미숫가루 재료 중 하나로 활용해도 좋다.

 

양파와 토마토를 이용해 만든 토마토 볶음에 곁들여

먹거나 특유의 고소한 맛과 식감을 즐기기 위해

시리얼에 첨가해 먹어도 좋다.

주의 사항

 

카무트를 섭취할 때 밀 제품 알레르기가 있는 경우

아나팔락시스(알레르기 쇼크), 가슴 통증, 허리 통증,

구토, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있으며

셀리악병이 있는 경우에는 독성 반응이 나타날 수 있어

각별히 조심해야 한다.

 

카무트는 미국과 캐나다의 특정지역에서만 철저한

가이드라인에 맞추어 생산되고 있으므로 구매할 때는

정품 로고를 꼭 확인하고 구매하도록 한다.

정품 로고가 없는 경우에는 관리가 제대로 되지 않아

교잡되었을 가능성이 높아 카무트의 효능을

제대로 기대할 수 없게 된다.

 

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