콜레스테롤 관리에 탁월한 올리브오일 효능
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건강한 생활

콜레스테롤 관리에 탁월한 올리브오일 효능

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올리브오일 각종 성인병 예방에 효과적

 

 

건강식의 대명사로 유명한 지중해식식단의 대표 식품 올리브오일

 

불포화지방산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 LDL콜레스테롤 수치를 관리하는데 도움을 주고 각종 성인병 예방에도 효과적이다.

 

또한 카르티노이드, 비타민E, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부한데, 특히 최상급인 엑스트라버진에는 단일불포화지방산과 항산화 성분이 가장 많이 들어있으며 맛과 향이 뛰어나다.

 

올리브오일은 총 5단계로 등급이 분류되어 있는데, 1등급 엑스트라버진은 산도가 0.8%이하로 정제되지 않은 순수한 올리브 오일로 분류된다.

 

산도가 낮을수록 좋은 향과 몸에 이로운 항산화 성분이 많으므로 추출과정에서 열을 가하지 않고 물리적인 힘만으로 추출해야 한다.

 

따라서 프리미엄 등급의 올리브오일을 선택하려면 산도가 얼마나 낮은지를 확인하는 것이 좋다. 올리브 나무 1그루에 열리는 전체 열매를 다 모아도 추출되는 양은 1L 정도로 극히 소량이다.

 

엑스트라버진 올리브오일은 올레산의 함유량이 높아 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하므로 콜레스테롤 함유량이 높은 새우나 오징어 요리에 적합하다.

 

하루에 한 번 올리브오일을 소량만 섭취해도 소화 기능에 도움이 되므로 위장장애를 앓고 있는 사람들에게 좋은 식품이다.

 

 

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건강 식품의 대명사 올리브오일 효능

 

 

콜레스테롤 관리에 도움

 

 

단일 불포화지방산이 다량으로 함유되어 있어 LDL콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치를 낮추어 심뇌혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

 

일반 식용유를 섭취하면 포화지방과 트랜스지방의 섭취량이 늘어나 몸에 좋지않은 영향을 미친다. 이때 올리브오일로 대체하면 불포화지방산을 섭취할 수 있어 콜레스테롤 관리에 많은 도움을 받을 수 있다.

 

올리브오일에는 불포화지방산이 풍부해 꾸준하게 섭취하면 건강에 많은 도움을 받을 수 있다.

 

 

 

헬리코박터 파일로리균 제거에 도움

 

 

스페인의 미생물학자들에 따르면 올리브오일을 섭취하면 위장 속의 해로운 박테리아를 제거하는데 효과가 있다고 한다.

 

위장과 동일한 종류의 산성 용액이 들어있는 시험관에 올리브오일을 첨가한 결과 위암과 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터균을 제거한 것으로 나타났다.

 

올리브오일은 강력한 박테리아의 8가지 균주를 파괴하므로 위장 건강에 많은 도움을 줄 수 있다.

 

 

급격한 혈당 수치 상승을 방지에 도움

 

 

당뇨병을 앓고 있는 환자가 당지수가 높거나 버터를 함유한 음식, 지방이 적은 음식을 먹으면 곧바로 포도당 수치가 상승하게 된다.

 

이때 엑스트라버진 올리브오일을 함께 먹으면 급격한 혈당 수치 상승은 일어나지 않아 1형 당뇨병 환자의 당지수가 높은 음식에 대한 혈당 반응을 감소시킨다.

 

 

우울증 위험 감소에 도움

 

 

올리브오일을 매일 꾸준하게 섭취하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 우울증을 앓을 위험이 낮아진다는 연구 결과가 있다. 이러한 결과는 오메가-3 지방산이 긍정적인 기분을 증가시키기 때문이다.

 

 

암세포의 사멸을 촉진

 

 

올리브오일에는 올레오칸탈이라는 성분이 함유되어 있어 암에도 영향을 준다고 하는데, 2015년 ‘분자 세포 종양학’에 발표된 논문에 따르면 올레오칸탈이라는 성분이 암세포를 죽일 수도 있다는 것을 확인했다.

 

이 성분에 노출된 암세포는 30분에서 1시간 사이에 소멸한 것으로 나타났는데, 보통 자연적인 세포 사멸은 16~24시간이 걸린다고 한다.

 

지중해식 식단에 올리브오일을 자주 첨가해 먹으면 여성의 유방암 발병 위험을 약 60% 이상 줄일 수 있다는 연구 결과도 있다.

 

올리브오일과 함께 지중해식 식단으로 식사를 한 여성 4,200여 명을 대상으로 5년간 추적 조사한 결과 일반식으로 식사를 한 사람들에 비해 유방암 발병 위험이 68% 낮은 것으로 나타났다.

 

 

각종 질환을 예방하는 데 도움

 

 

스테이크나 빵을 굽거나 각종 소스를 만들 때 버터나 마가린, 마요네즈를 많이 사용하지만 트랜스지방 함량이 높아 건강에 좋지 않다.

 

최근 올리브오일을 사용해 이러한 식품을 섭취하면 각종 질환으로 인한 사망률을 낮출 수 있다는 연구 결과가 발표되었다.

 

미국심장학회 저널에 실린 연구 결과에 따르면 약 9만 여명을 대상으로 30년 간 식단 데이터를 분석한 결과 하루 올리브오일 반 스푼 이상을 섭취하면 심혈관질환이나 암, 호흡기 질환 등으로 사망할 확률이 낮아진 것으로 조사되었다.

 

평소 요리를 할 때 올리브오일을 주로 사용한 그룹은 거의 섭취하지 않은 그룹에 비해 심혈관질환 사망률이 19%, 암 사망률은 17% 정도 낮게 나왔다.

 

또한 신경 퇴행성질환 사망률은 29%, 호흡기 사망률은 18% 낮게 나타났고, 하루 10g에 해당하는 버터, 마가린, 마요네즈 섭취량을 올리브오일로 대체하면 8~34%까지 질환 사망률을 낮출 수 있다고 한다.

 

연구팀에 따르면 올리브오일을 섭취하는 것이 직접적으로 사망률을 낮추는 요인은 아니지만 항염 및 항산화 작용이 긍정적으로 영향을 미쳤다고 분석했다.

 

따라서 건강을 위해서 버터나 마가린, 마요네즈와 같은 식품을 올리브오일과 같은 건강한 식품으로 대체하는 것이 좋다.

 

 

엑스트라 버진 올리브오일

 

 

일반 오일은 재료를 고온에서 가열하여 착즙하지만 올리브오일은 가능한한 열을 가하지 않고 압력만으로 착즙하기 때문에 다른 오일에 비해 천연 항산화 성분의 효율이 좋다.

 

올리브오일의 최상품에는 친환경 농업으로 재배한 열매를 가열하지 않은 순수한 상태에서 한 번만 짜낸 엑스트라 버진 오일로 신선도와 품질이 높아 많은 사람들에게 사랑받고 있다.

 

스페인 브라보레움 오일은 세계적으로 유명한 올리브오일 대회에서 다수의 수상 경력이 있을 정도로 최고의 엑스트라 버진 올리브오일로 인정받고 있는 제품이다.

 

전세계 올리브 생산의 97%를 차지하는 스페인에서도 올리브유 최대 산지인 안달루시아 지방에서 생산되는 제품으로 영양소가 풍부하고 풍미가 깊은 것으로 알려져 있다.

 

브라보레움 오일은 피쿠알, 네바디요블랑코, 프란토이오, 아르베키나 등 4가지로 나누어 진다.

 

피쿠알은 다른 올리브오일에 비해 불포화지방산, 토코페롤, 폴리페놀 등의 영양소가 매우 많은 편으로 과일향이 진하게 나며 올리브 잎 향기와 함께 약간 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 나는 것이 특징이다.

 

네바디요블랑코는 목넘김이 부드러워 올리브 디톡스에 탁월한 효능을 보이는 제품으로 진한 과일향과 함께 매콤한 맛과 쌉쌀한 맛이 조화를 이룬다.

 

프란토이오는 달콤하고 고소한 아몬드 향이 나고 역시 매콤한 맛과 쌉쌀한 맛을 동시에 느낄 수 있다.

 

아르베키나는 부드러운 아몬드 향이 나고 산미가 있는 과일에 사용하기 좋은 오일이다.

 

 

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