콜라비 효능과 먹는 방법
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건강한 생활

콜라비 효능과 먹는 방법

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콜라비는 다양한 음식에 활용되고 있으며

순무와 양배추의 장점을 하나로 모아 탄생한 채소로

강력한 항산화 성분인 안토시아닌이

풍부하다.

면역력 향상에도 좋은 콜라비의 다양한 효능에 대해

알아보도록 하자.

 

콜라비란?

 

콜라비는 독일어 Kohl(양배추)과 rabic(순무)의

합성어이며 순무양배추 또는 구경양배추라 불린다.

양배추에서 분화된 두해살이 풀로 원산지는

북유럽 해안지방이다.

품종은 아시아군과 서유럽군으로 나뉘고 아시아군은

잎의 색깔이 회색을 띤 녹색이며, 구경은

녹색이고 거칠다.

서유럽군은 구경이 녹색 또는 자주색이고 표면이

매끄러우며 흰 납질로 덮여 있다.

우리나라에는 19세기 초 시험재배가 이루어진 것으로

추정되고 있다.

서늘한 환경에서 잘 자라며 지상 2~5cm 부분에서

줄기가 비대하여 순무처럼 되고, 지름이 보통 8~10cm

가량인데, 주로 5cm 크기를 이용한다.

 

양배추 특유의 단맛과 순무의 단단한 조직력을 모두

갖고 있으며 주로 먹는 부분은 줄기로 모양은

무와 비슷하지만 무 특유의 맵고 아린 맛 대신 단맛이

나는 것이 특징이다.

보통 콜라비는 적색과 녹색 2가지 종류가 있으며

속은 똑같이 흰색이지만 녹색이 적색에 비해

단맛이 강하다.

아삭한 식감이 좋은 콜라비

콜라비 영양 성분

 

수분이 91%로 대부분을 차지하고 섬유질 0.9%,

당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있으며,

신선한 생체 100g에는 칼슘 40mg, 비타민C 60mg

철 0.5mg이 함유되어 있다.

비타민C는 상추나 치커리 등의 엽채류에 비하여

4~5배나 높게 함유되어 있다.

 

항산화 작용을 하는 안토시아닌카르티노이드,

항암작용을 하는 글루코시놀레이트

주요 성분이다.

 

콜라비 효능

 

1. 풍부한 식이섬유

 

식이섬유가 양배추의 1.5배나 들어있으며 열량은

100g당 27kcal로 낮아 체지방을 줄이고 뱃살 제거에

도움이 되므로 다이어트 식품으로 제격이다.

또한, 식이섬유는 변비를 예방하고 콜레스테롤 수치를

개선하는 데도 도움을 준다.

콜라비에 풍부한 식이섬유

2. 강력한 항산화 작용

 

산화스트레스로 인해 활성산소가 발생하면 세포에

손상이 가고 주름이 생겨 피부 노화를

촉진시키게 되는데, 콜라비에는 강력한 항산화 성분인

안토시아닌과 카르티노이드가 풍부해 활성산소를

억제시켜 피부미용에 도움이 된다.

항산화 작용에 의한 피부미용 효과

3. 기타 다양한 효능들

 

콜라비에 함유된 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜

고혈압을 예방하고, 글루코시놀레이트라는 성분은

항암작용으로 유방암, 방광암 등 예방에

도움을 준다.

비타민C가 풍부해 피로회복과 면역력을 높여주고

피부미용과 노화방지에도 도움이 된다.

콜라비는 알칼리성 식품으로 샐러리나 당근과 함께

갈아 마시면 위산을 중화시켜 역류성 식도염

증상을 완화시키는 데 도움을 준다.

글루코시놀레이트 성분의 항암 작용

주의사항

 

 콜라비 부작용은 과다하게 섭취할 경우 갑상선 이상

증상인 갑상선기능저하증 초기증상 등이

나타날 수 있으며, 식이섬유가 풍부해 소화 과정 중

가스가 많이 발생할 수 있다.

한 번에 100g 이하로 섭취하는 것이 좋다.

 

콜라비는 크기가 클수록 껍질 조직이 단단하고 식감이

딱딱해 손질이 어렵기 때문에 테니스공 정도

크기를 고르는 것이 좋으며, 껍질에 반점이나 균열이

있는 것은 피하고 잎은 녹색이 짙은 것이 좋다.

 

콜라비 껍질은 조직이 매우 단단해 손질하기가 쉽지

않은데, 먼저 잎과 잎줄기를 칼로 잘라낸 후 사과를 깎듯

껍질을 제거한 후 용도에 맞게 사용하면 되고,

껍질이 단단하므로 손을 다치지 않도록

주의한다.

 

잎을 완전히 제거한 후 줄기 부분을 젖은 키친타올로

싸거나 비닐 팩에 담아 냉장 보관하면 약 1주일

정도 보관이 가능하다.

손질한 후 잘린 단면이 건조되지 않도록 랩으로 싸서

보관하는 것이 중요하며 크기가 작은 경우에는

밀폐 용기에 담아 보관한다.

좀 더 오래 보관할려면 껍질을 벗긴 콜라비를 얇게 썬

다음 끓는 물에 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어

식힌 후 물기를 완전히 제거하고 밀폐 용기에 담아

냉동 보관하면 된다.

콜라비 손질하는 방법

콜라비 먹는 방법

 

콜라비는 당도가 높고 아삭아삭해 생으로 먹어도 좋고

다른 채소들과 함께 샐러드를 만들어 먹어도 되고

즙이나 주스를 마셔도 좋다.

 

1. 콜라비 달래 무침

 

콜라비와 달래를 함께 먹으면 피부 건강에 많은 도움이

되는데, 콜라비의 항산화 성분인 안토시아닌과

달래의 비타민A, B1, B6 등 각종 비타민이 피부 세포의

신진대사를 높이고 멜라닌 색소를 억제시켜 기미와

 주근깨를 예방하는 데 도움을 준다.

 

재료

 

콜라비 1/2, 달래 한 줌, 고춧가루 3큰 술, 통깨

매실액 2큰 술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰 술

 

만드는 방법

 

1. 콜라비를 채 썰어 준비하고 달래는 깨끗하게 씻어

먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 채 썬 콜라비를 볼에 담고 고춧가루, 매실액, 참기름

다진 마늘을 넣고 골고루 버무려준다.

3. 달래를 넣고 다시 한 번 버무려준다.

4. 통깨를 뿌려 마무리하면 완성된다.

콜라비 달래 무침

2. 콜라비 깍두기

 

기본 반찬으로 깍두기를 만들어 먹어면 면역력 향상에

도움이 되고 아삭한 식감이 입맛을 돋군다.

 

재료

 

콜라비 550g, 고춧가루 2T, 새우젓 1.5T, 액젓 0.5T, 

다진 마늘 1T, 통깨, 쪽파, 찹쌀풀(가루 1T, 물 한 컵),

굵은 소금 1T

 

만드는 방법

 

1. 콜라비 껍질을 제거하고 깍둑썰기로 손질한다.

2. 소금 1큰 술을 넣은 소금물에 콜라비를 30분 이상

절여준다.

3. 찹쌀가루 1큰 술과 물을 끓여 만든 찹쌀풀 40ml에

새우젓을 섞어 양념장을 만든다.

4. 절인 콜라비를 물에 헹구고 물기를 제거한 후 

고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다.

5. 3에서 만든 양념장을 넣고 콜라비와 버무린다.

6. 기호에 따라 쪽파, 통깨를 뿌려준다.

7. 완성된 콜라비 깎두기 용기에 담아 냉장 보관한다.

아삭한 식감의 콜라비 깍두기

3. 콜라비 생채 

 

재료

 

콜라비 1개, 고춧가루 2큰 술, 생강청 1큰 술,

식초 4큰 술, 소금 1/4큰 술, 설탕 1작은 술, 통깨 조금

 

만드는 방법

 

1. 콜라비를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗기고 채 썬다.

2. 소금을 뿌리고 가볍게 섞은 다음 5분 정도 둔다.

3. 숨이 약간 죽으면 고춧가루를 넣고 골고루 버무려

색을 낸다.

4. 생강청, 식초, 설탕을 넣고 소금으로 간을 맞추어

골고루 버무린 후 통깨를 뿌린다.

새콤달콤 콜라비 생채

4. 콜라비 비트 피클

 

재료

 

콜라비 2개, 비트 30g, 레몬 1개, 페페론치노 6개,

피클링스파이스 1큰 술, 물 6컵, 식초 2컵, 레몬즙 50ml,

소금 4큰 술. 설탕 2컵

 

만드는 방법

 

1. 콜라비를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨 먹기 좋은

크기로 잘라 준다.

2. 비트는 적당한 크기의 반달 모양으로 썰어 놓는다.

3. 소스는 냄비에 물, 식초, 레몬즙, 소금, 설탕,

피클링스파이스를 넣고 끓인다.

4. 피클병은 끓는 물에 소독하고 식힌 후 잘라놓은

콜라비와 비트를 넣고 맨 위에 페페론치노를 올린 후

소스를 붓는다.

5. 1~2일 정도 실온에서 숙성시킨 후 냉장 보관한다.

6. 냉장으로 4~5일 정도 숙성시킨 다음 육류 요리에

곁들여 먹으면 좋다.

콜라비와 레드비트의 환상적 조합 피클

 

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