양배추 효능과 효율적으로 먹는 방법
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건강한 생활

양배추 효능과 효율적으로 먹는 방법

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현대인들의 바쁜 일상은 좋지 않은 식습관을 만든다.

음식물을 제대로 씹지 않고 먹기 때문에 

속쓰림, 소화불량 등 위장병에 노출되기 쉽상이다.

평소 좋지 않은 식습관으로 위장병이 걱정된면

양배추를 꾸준하게 챙겨 먹는 것도 하나의 좋은 방법이

될 수 있다.

양배추의 효능은 어떠한 것들이 있는지 자세하게

알아보도록 하자.

 

양배추의 영양성분

 

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로

미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이며

푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 

방울 다다기 양배추 등 다양한 품종이 있다.

푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드, 볶음요리 

숙채, 등으로 활용되고 있고, 최근에는 방울토마토

크기의 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누루고 있는데,

일반 양배추보다 2배 이상의 영양소를 함유하고

있기 때문이다.

 

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데,

겉잎에는 비타민A, 철분, 칼슘이 많고 하얀 속잎에는

비타민B군비타민C가 풍부하다.

양배추는 칼로리가 매우 낮지만 다양하고 풍부한 영양

성분을 가지고 있는데, 100g당 20kcal의 열량과

단백질 1g, 섬유질 2g, 비타민 K RDI의 85%,

비타민 C RDI의 54​%, 엽산 RDI의 10%, 망간 RDI의 7%,

비타민 B6 RDI의 6%, 칼슘 RDI의 4%, 칼륨 RDI의 4%,

마그네슘 RDI의 3%가 들어있으며,

특히, 위장병 치료에 도움이 되는 비타민U 성분이

다량으로 함유되어 있다.

RDI는 일일섭취권장량(Reference Daily Intake)을

의미한다.

타임지가 선정한 서양 3대 장수 식품 중 하나인 양배추

양배추 효능

 

1. 풍부한 항산화 성분

 

양배추에는 안토시아닌, 카로티노이드, 비타민C와

같은 항산화 성분이 풍부하다.

항산화 성분은 유해산소를 억제해 세포가 손상되는

것을 막아 노화를 예방하고 면역력을 높여준다.

또한, 다양한 항산화 성분은 항염증 효과가 있어

류마티스 관절염. 염증성 장질환 등의 만성 염증을

줄이는 데 도움을 준다.

 

붉은색 양배추에 풍부한 안토시아닌 성분은 

혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 역할을 하므로

심장 질환을 예방하는 데 도움을 주는데, 36가지

이상의 다양한 안토시아닌이 함유되어 있다.

푸른 잎에 풍부한 설포라판 성분은 혈관의 동맥 안에서

혈전이 생성되는 것을 막아주는 단백질을 활성화 해

 심장병과 뇌졸중을 예방하는 데 도움을 준다.

 

2. 위를 건강하게 만든다.

 

양배추가 위를 건강하게 만드는 데 가장 큰 역할을 하는

비타민U가 풍부하게 함유되어 있다.

비타민U는 위산과 위를 자극하는 물질로부터 위벽을

보호하고 손상된 위 점막을 재생하는 데

많은 도움이 된다.

 

미국 스탠포드 의과대학 연구팀에 따르면 위궤양 환자

65명에게 3주간 양배추를 섭취하게 한 결과 

62명이 증상이 완화된 것으로 나타났으며, 실제 동물을

대상으로 한 실험에서도 위 점막 회복률이 46%

향상되었고 출혈, 상처 등의 염증이 완화된 것으로

나타났다.

 

비타민K 성분도 위 점막을 건강하게 만들고

염증을 제거해 주므로 비타민U와 함께 시너지 효과를

내어 위 점막을 강화시키는 데 도움을 준다.

비타민K1은 혈액 응고를 담당하는 효소의 보조 인자

역할을 하는데, 비타민K가 없으면 혈액이 응고되지

 않아 출혈의 위험성이 증가하게 된다.

 

3. 혈압과 콜레스테롤 수치 개선

 

양배추는  LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이

되는 수용성 섬유질과 식물 스테롤이 함유되어

 있는데, 수용성 섬유질은 장에서 콜레스테롤과 결합해

 혈액으로 흡수되는 것을 막아 LDL콜레스테롤

수치를 낮추는 데 도움이 되고

식물 스테롤은 소화관에서 콜레스테롤의 흡수를 막아

LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 데 많은

도움이 된다.

 

칼륨은 몸 속의 나트륨을 배출하고 혈관벽을 이완시켜

혈압을 낮추는데 도움을 준다.

붉은 양배추에 칼륨이 풍부하게 함유되어 있다.

 

4. 기타 다양한 효능들

 

양배추의 비타민U는 단백질과 지방대사에도

도움이 되는데, 간에 흡수된 후 단백질 합성을 보조하고

남은 지방이 축적되는 것을 막아주고 지방간을

예방하는 데 도움을 준다.

 

풍부한 비타민 성분들은 면역력을 높여주어 각종

질병을 예방하고 피로회복과 감기 예방에

도움이 되며, 안토시아닌 성분과 비타민A는 눈의

피로를 풀어주고 눈 건강을 유지하는 데

도움을 준다.

 

양배추의 카로티노이드와 식이유황 성분은 두피를

건강하게 만들어 탈모를 예방하는 데

도움을 준다.

꾸준하게 섭취하는 것이 좋지만 팩을 만들어 사용해도

괜찮은 방법이다.

생양배추를 깨끗하게 씻은 후 믹서기에 갈아준 다음

브러시를 사용해 모발 사이사이 두피에 바르고

15분 정도 그대로 두면 된다.

씻을 때는 손가락 끝으로 마사지하듯 미지근한 물에

깨끗하게 씻어주면 된다.

위를 건강하게 만들어 주는 양배추의 효능

주의사항

 

양배추를 고를 때는 겉잎이 연한 녹색을 띠며 묵직하고

눌러도 쉽게 들어가지 않는 단단한 것이 좋고

쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가

많은 것은 좋지 않다.

 

 병충해에 약해 재배할 때 농약을 많이 사용하므로 세척

과정이 매우 중요한데, 먼저 겉잎을 제거한 후

베이킹소다를 넣은 물에 씻은 다음 식초를 탄 물에

1~2분 정도 담그고 흐르는 물에 깨끗하게

헹구면 된다.

 

실온에 보관하면 쉽게 건조되고 색이 변하게 되므로

겉잎을 3~4장 떼어 양배추 몸통을 싸서

보관하면 건조나 색이 변하는 것을 막을 수 있으며,

잎보다 줄기가 먼저 썩거나 가운데 심 부분의

수분이 먼저 날아가는 경우가 많기 때문에 먼저 줄기를

잘라낸 후 물에 적신 키친타올로 줄기 부분을

채우고 랩을 싸서 보관하면 된다.

겉잎으로 양배추를 감싸 보관하면 장시간 보관이 가능하다.

효율적인 섭취 방법

 

양배추는 볶음, 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 

있는 식재료로 특히 육류 요리에 잘 어울린다.

볶음으로 요리할 때는 브로콜리, 케일 등의 야채를 함께

곁들이면 더욱 좋다.

 

1. 양배추즙

 

양배추를 꾸준하게 섭취하려면 즙을 만들어 먹으면

되는데, 가정에서 만들어 먹기 힘들면 건강보조식품을

활용해도 괜찮다.

제품을 선택할 때는 비타민U 함량이 높을수록 효과도

높아지므로 반드시 비타민U 함량을 확인하고,

또한 양파의 영양 성분들은 고온에서 대부분 파괴되기

때문에 저온에서 추출한 제품을 선택해야 한다.

양배추의 일부 영양소들은 단단한 세포벽 안에 들어

 있어 효소 발효를 통해 세포벽을 제거해야

그 속의 영양소들을 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 효소

발효 과정을 거친 제품을 선택해야 더 많은

유효성분을 섭취할 수 있다.

위 건강을 위한 양배추즙

2. 양배추오이절임

 

양배추 1kg을 잎을 분리한 후 깨끗하게 씻고 가로, 세로

5~6cm 크기로 썰어 4등분한 깻잎 15장,

삼각썰기 한 오이 2개, 당근 1개를 넣고 섞은 다음

밀폐 용기에 넣는다.

 

식초2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장,

통후추 1큰 술, 저민 생강 20g을 냄비에 넣어

중불로 5분 정도 끓인다.

 

끓인 절임물은 체에 걸러 3분 정도 식힌 후 밀폐 용기에

담아 둔 채소에 붓고 30분 후 한 번 뒤집에주고

실온에서 2~3시간 숙성시킨 다음 냉장 보관하면

완성된다.

 

3. 양배추무침

 

잎을 분리해 깨끗하게 씻은 양배추 500g을 채를 썰고

채썬 양배추에 간 양파 1/2개를 버무리고 5분간

그대로 둔다.

중간 고춧가루 6큰 술, 식초 2큰 술, 액젓 4큰 술,

다진 마늘 3큰 술, 다진 생강 1/2큰 술을 넣고 양념을

만들고 채썬 양배추와 잘 버무린다.

채 썬 사과 1개와 5~6cm 길이로 썬 부추 30g을 넣고

섞은 후 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣고 버무려

완성하면 된다.

 

기상 직후에는 위장이 매우 민감한 상태이고,

위염이나 위궤양이 없는 사람도 속쓰림을 종종 느끼는

경우가 있어 잠에서 깨면 위부터 달래주는 것이

위 건강을 위해 좋은 방법이다.

따라서 잠자리에서 일어난 후 커피를 마시는 것보다

생 양배추를 먹으면 위 점막을 건강하게 만들 수

있으며, 삶은 달걀과 통밀빵 등을 곁들이면 매우 훌륭한

식단을 만들 수 있다.

또한, 양배추는 열량이 낮고 수분의 함량은 높아

포만감이 오래가기 때문에 다이어트 식단으로

제격이라 할 수 있다.

밑반찬으로 제격인 양배추 무침

 

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