자두, 살구, 플럼코트의 효능
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건강한 생활

자두, 살구, 플럼코트의 효능

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지금 시기에 마트에 가면 가장 흔하게 볼 수 있는

과일들이 자두, 살구, 플럼코트이다.

플럼코트라는 이름은 생소하지만 자두와 살구를

섞어 개량한 품종으로 최근 많은 사람들에게

주목받고 있다.

요즘이 제철인 자두, 살구, 플럼코트의 효능은 어떠한

것들이 있는지 자세히 알아보도록 하자.

 

자두의 주요성분

 

자두는 예로부터 한방의 재료로 사용되었으며

간 건강에 많은 도움이 되는 것으로

알려져 있다.

건강에 도움이 되는 주요 성분으로 카테킨의 일종인

에피카테킨 성분이 함유되어 있고,

각종 비타민과 사과산, 구연산 등의 유기산 및 과당이

풍부하게 함유되어 있다.

또, 크립토잔틴, 제아잔틴, 네오클로로겐산,

클로로겐산, 안토시아닌 등의 각종 항산화 성분이

풍부하고 천연 소르비톨과 이사틴 성분을

함유하고 있다.

여름 대표 과일 자두

자두의 효능

 

한의서에 기록된 자두의 효능으로 본초강목에서는

숙취를 해소하고 간병에 좋은 효과가 있으며,

동의보감에는 피로 해소, 식욕 증진, 체질 개선 등의

효과가 있다라고 소개하고 있다.

 

자두는 85%가 수분으로 이루어져 있어 여름에

부족해지기 쉬운 수분을 보충하고 풍부한 식이섬유와

펙틴이라는 성분은 변비 예방에 도움을 준다.

풍부한 항산화 성분은 활성산소를 억제해 세포손상을

막아 피부 노화를 예방하고 혈관 벽에 지방 성분이

쌓이는 것을 막아 혈액 순환을 원할하게 

만드는 데 도움을 준다.

항산화 성분은 껍질에 풍부하므로 껍질까지

먹는 것이 좋다.

 

아미노산, 시트롤린 성분은 신장을 건강하게 만들고

몸의 붓기를 가라앉히는 데에도 도움이 된다.

100g당 34kcal로 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해

체중 감량에 도움을 준다.

비타민A와 제아진틴 성분은 야맹증과 안구건조증을

예방하는 데 도움이 된다.

자두의 효능 신장을 건강하게 만든다.

자두 즐기는 방법

 

좋은 자두를 고르는 방법은 단단면서 푸른빛을

내는 것이 당도가 높고, 끝이 둥근 것보다 뾰족하고

껍질에 흰색 가루가 있는 것이 좋은데,

흰색 가루는 과육의 당분이 나온 것으로 더

달콤하다고 생각하면 된다.

 

신장결석의 원인이 되는 올살레이트라는 성분이

함유되어 있어 신장질환을 앓고 있는 사람은 가급적

피하는 것이 좋고 몸이 찬 사람도 먹지 않는

것이 현명하다.

 

말린 과일은 생과일일 때보다 당도가 높아지기 때문에

많이 먹지 않도록 하는데, 한 웅큼 정도만

섭취하도록 한다.

 

쉽게 즐길 수 있는 자두 요리로 스무디가 있다.

깨끗하게 씻은 자두를 씨를 제거하고 블렌더에 얼음과

자두, 꿀, 우유 또는 물을 넣어 잘 섞어 믹서기에

갈아주면 완성된다.

 

자두잼을 만들어 빵과 함께 먹어도 좋은데,

깨끗하게 씻은 자두를 씨를 제거하고 과육을 갈아준 뒤

자두와 설탕을 냄비에 넣고 끓인다.

끓기 시작하면 불을 줄여 저어가면서 졸이면 맛있는

잼이 완성된다.

자두를 즐기는 방법 자두 잼

살구의 주요성분

 

6~7월이 제철인 과일로 진한 노란색을 띠며

새콤달콤한 맛이 특징으로 미국 캘리포니아에서 많이

생산되고 있다.

 

살구에는 야맹증 예방에 도움이 되는 비타민A, 

피부 미용에 좋은 올레인산, 리놀렌산 등의 불포화지방,

항산화 작용을 하는 베타카로틴, 퀘르세틴, 사바와

같은 항산화 물질이 풍부하다. 

또한, 위 건강에 도움이 되는 사과산이나 시트르산 등

유기산이 풍부하고 좋은 향기를 내는 리오핀이라는

성분이 함유되어 있으며 펙틴과 식이섬유가

다량으로 함유되어 있다.

 

이외에 각종 비타민과 다양한 무기질이 함유되어 있어

건강에 많은 도움이 된다.

또다른 여름 대표 과일 살구

살구의 효능

 

살구에는 베타카로틴이 두 번째로 많이 함유되어 있어

베타카로틴에 의한 항산화 작용이 가장 주목할

효능이라 할 수 있다.

 

1. 다양한 영양 성분

 

살구는  비타민A, C, E와 다양한 미네랄이 다량으로

함유되어 있으며, 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질 등이

함유되어 있어 영양가가 뛰어난 과일이다.

또, 살구는 저칼로리 식품이며 펙틴이나 섬유질이

풍부해 체중 감량에 도움이 된다.

살구는 껍질에 영양소가 풍부하므로 껍질을 벗기지

않고 먹는 것이 좋다.

 

2. 풍부한 항산화 성분

 

 핵심 성분인 베타카로틴과 비타민A, C, E 등 다양한

항산화 성분이 풍부해 활성산소에 의해 발생하는 세포

손상을 막아주어 피부 미용에 도움을 준다.

 

또한, 플라보노이드 성분은 당뇨병과 심장 질환을

예방하는 데 도움이 된다.

실제 연구에서 플라보노이드와 안토시아닌 성분을

꾸준하게 섭취하면 염증 수치가 낮아진 것으로

나타났다.

 


3. 눈 건강에 도움

 

비타민A와 제아잔틴 등 눈 건강에 도움이 되는

성분이 다량으로 함유되어 있다.

비타민A는 야맹증을 예방하고, 비타민E는 눈의 노화

방지에 도움을 주는 것을 알려져 있으며,

베타카로틴은 비타민A의 전구체 역할을 하고

카르티노이드에는 눈 건강에 효과가 있는 루테인과

제아잔틴이 함유되어 있다.

 

이외에도 섬유질이 풍부해 장내 유익균의 성장을 도와

장을 건강하게 만들고 콜레스테롤 수치를

개선하는 데 도움이 된다.

풍부한 칼륨은 근육 수축과 체액 균형을 조절하고,

신경 전달 신호를 보내는 데 도움을 준다.

칼륨이 풍부한 음식은 혈압을 낮추어 뇌졸중의 위험을

줄인다는 연구 결과도 있다.

살구의 효능 눈을 건강하게 만든다.

살구 즐기는 방법

 

덜익는 살구의 씨앗에는 아미그다린이라는

독성성분이 함유되어 있어 식중독을 일으킬 수 있어

주의해야 한다.

잘익은 살구는 푸른색이 사라지고 오렌지색이 감돌며

양손으로 잡고 쪼개었을 때 쉽게 벌어져 씨앗이

빠지는 것이다.

 

살구를 푸딩으로 만들어 즐기면 좋다.

깨끗이 씻은 후 씨를 제거하고 과육만 깍둑썰기 한다.

달구어진 냄비에 썰어놓은 살구와 설탕을 5:1 비율로

넣고 조리는데, 설탕이 어느 정도 녹으면 레몬즙을

넣고 과육이 풀어질 때까지 조린다.

조린 살구를 믹서기에 넣고 갈아 살구퓨레를 만든다.

냄비에 우유와 설탕을 넣고 끓인다.

10분 정도 물에 불린 젤라틴을 끓여 놓은 우유에

넣고 잘 섞어준다.

살구퓨레에 사워크림을 넣고 섞다가 젤라틴을 섞은

우유를 체에 거르며 넣어준다.

생크림을 휘핑한 후 살구퓨레를 섞고 그릇에 담아

냉장고에서 2시간 이상 식히면 완성된다.

살구로 만든 푸딩

플럼코트의 효능

 

플럼코트는 자두와 살구가 50대 50으로 결합된

신품종으로 자두를 뜻하는 플럼(Plum)과 살구를 뜻하는

애프리코트(Apricot)의 합성어이다.

자두의 암술머리에 살구의 꽃가루를 수분하는 정상적인

수정과정을 거쳐 만들어지며 두 과일의 장점을

극대화한 품종이라 할 수 있다.

 

살구의 달콤함과 자두의 향기로운 과즙이 어우러지는

두 가지 맛을 동시에 즐길 수 있어 색다른

경험을 할 수 있다.

 

영양소도 풍부한 과일로 농촌진흥층에 따르면 

플럼코트는 총폴리페놀, 총플라보노이드 등의 항산화

성분이 다른 과일보다 높은 기능성 과일이며,

 두 과일의 영양 효능을 그대로 가지고 있으면서 더욱

뛰어난 효능을 자랑한다.

 

살구의 핵심 성분인 베타카로틴은 다른 과일에 비하여

20~30배 이상 많고, 체내에서 비타민A로

전환되어 피로회복, 눈 건강, 면역력을 높이는 데

도움을 줄 수 있고, 자두는 칼슘이 풍부하고 신맛을 내는

유기산은 피로회복에 도움을 주며 항산화 성분인

폴리페놀도 풍부하다.

 

플럼코트에는 비타민A와 비타민C, 다양한 항산화

성분이 다량으로 함유되어 있어 자두와 살구의 효능을

모두 가지고 있다.

하모니, 티파니, 심포니, 샤이니라는 4가지 품종이

있는데, 티파니 품종은 살구보다 1.6배, 자두보다 3.8배

많은 플라보노이드 성분을 함유하고 있다.

 

신맛과 단맛의 조화로 새콤달콤한 맛이 강하고

생과로 먹어도 좋지만 당도가 높고 향이 좋아 잼으로

만들어 먹어도 좋다.

자두와 살구의 완벽한 조합 플럼코트

 

 

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